擋土牆設計規範

設計規範:水土保持技術規範

規範內容

258條 擋土牆

259條 擋土牆種類及適用範圍

260條 擋土牆之作用力

261條 擋土牆安定條件

261-1條 擋土牆排水孔及伸縮縫

347條 擋土工程

 

第二十七節  擋土牆

(擋土牆)

第 二百五十八條 擋土牆係指為攔阻天然或填築之土石、砂礫及類似的粒狀物質所構築之構造物。

(擋土牆種類及適用範圍)

第 二百五十九條 擋土牆之種類及適用範圍如下:

一、三明治式擋土牆:如設於開挖坡面,其高度在六公尺以下;如設於填方坡面,其高度在四公尺以下為原則。

二、重力式擋土牆:適用於挖填坡面,其高度在六公尺以下以下為原則。

三、半重力式擋土牆:適用於挖填坡面,其高度在三至八公尺為原則。

四、懸臂式擋土牆:適用於填方坡面,其高度在五至八公尺為原則。

五、扶壁式擋土牆:適用於挖填坡面,其高度在五至十公尺為原則。

六、疊式擋土牆:

(一)蛇籠擋土牆:適用於多滲透水坡面或基礎軟弱較不穩定地區,其高度在四公尺以 下為原則。

(二)格籠擋土牆:適用於多滲透水坡面,其每層高度三公尺以下,總高度不得超過六 公尺。

(三)加勁土壤構造物:適用於基礎較不穩定之填土地區,其高度在八公尺以下為宜。

七、板樁式擋土牆:

(一)扶臂板樁擋土牆:適用於五公尺以下之挖土坡面施工護牆。

(二)錨繫板樁擋土牆:適用於五至十公尺深之挖土施工護牆。

八、錨定擋土牆:適用於岩層破碎帶、節理發達或崩塌、地滑地區。 前項適用範圍,如經專業技師分析安全無虞者,不在此限。

(擋土牆之作用力)

第 二百六十條 擋土牆所受作用力之計算應包括:牆身自重、土壓力、加載荷重、水壓、基礎的垂直壓 力及水平壓力等作用力,並應考慮地震力。

(擋土牆安定條件)

第 二百六十一條 擋土牆設計應依照下列規定。

一、滑動:安全係數採用一點一至一點五。混凝土與基礎土壤之摩擦係數如下表:

              混凝土與土壤之摩擦係數表

     

二、傾倒:穩定力矩必須大於傾倒力矩,合力作用點須合於下列之規定:

(一)岩盤基礎:合力作用點必須在基礎底寬的二分之一中段內。

(二)堅實土層基礎:合力作用點必須在基礎底寬的三分之一中段內。

(三)容易壓縮的土層基礎:合力作用點必須在基礎底寬的中點與牆踵之間。

三、基礎壓力合力的偏心矩(e),必須在第二款之限度內。

四、基礎趾端的土壤壓力Pt及踵端應力Ph必須在容許限度以內。各種土壤容許承載力 如下表:

        

五、牆身所受各種應力,必須在各種材料容許應力範圍內(依據ACI規範)。

(擋土牆排水孔及伸縮縫)

第 二百六十一條之一 擋土牆除透水性較佳之疊式擋土牆外,均應設直徑五公分至七•五公分之排水孔, 每二平方公尺至少一處。在滲透水量多或地下水位高之地區,則應增加排水孔及在牆後 設置特別排水設施。

擋土牆長度每二十至四十公尺應加設伸縮縫一處。

(擋土工程)

第 三百四十七條 擋土牆除透水性較佳之疊式擋土牆外,應設置洩水孔(至少直徑五十公釐),其數量不 得少於每二平方公尺一孔,並須有防止阻塞之設施。

擋土牆之背填需有良好透水性材料,擋土牆高度不得高於邊坡之高度,牆後邊坡必要 時應加以整修,並加強植生綠化。